关闭
搜索历史

清除历史

热门搜索

手术室净化实验室净化车间净化

新闻中心

新闻中心

News Center

新闻中心News Center

医院净化空调系统消声问题探讨-

行业资讯 2021/6/21 7:15:19    匿名    阅读 400

空调系统在医院基础设施中投入的比重越来越大,主要体现在住院、门诊、医技、实验室、手术室净化、制剂净化、消毒供应中心净化和生殖中心净化系统都需要温度自动调节,以达到医疗诊断治疗的室内温度环境要求。


1 噪声问题


空调系统引起噪声让我们不得不考虑两个因素:其一,中华人民共和国城市区域环境噪声标准中规定了城市5类环境噪声标准值,医院一般与附近的住宅相邻,环保部门规定为二类环境噪声检测,二类环境噪声标准值:昼间 60dB、夜间50dB。而医院空调系统因用于不同部门,所以选用的空调系统的原理也不一样,为了达到温度自动控制质量也许会忽略了对城市区域环境噪声标准的控制。其二,噪声大也影响医疗诊断治疗环境中的患者和医务工作人员对噪声的耐受程度。


2 空调系统噪音分析与控制


医院不同的部门(如手术室净化、住院大楼等)使用的空调系统原理也不同,按原理分有风冷热泵机组、螺杆式机组、变频多联式等不同类型空调系统。在此主要就风冷热泵机组和变频多联式类型空调系统分析噪声来源。2.1 热泵机组的噪声来源与控制


2.1.1 噪声源。主要来自轴流风机、热泵下部的压缩机、配套的送水泵等。


2.1.2 噪声控制。根据噪声的传播原理,一般可以采取隔振、消声、隔声等方式控制噪声。


⑴ 隔振 当噪声源主要是通过结构传声时,采取隔振方法是一种有效的控制噪音方法。空调系统中的风机、压缩机、等部分的机械振动可以直线传递给基础,并以弹性波的形式从机器至建筑结构传播到其它处。因此在产生振动的机器与基础之间用弹性材料构成的隔振构件,能消除机器与基础间的刚性连接,从而减弱振动的传递。这些隔振构件有橡胶减振垫、弹簧钢制螺旋减振构件等。通常的做法可采用低频阻尼弹簧隔振器支承于钢梁上,钢梁再用橡胶隔振垫支承在混凝土梁上,这种隔振也称之为双层隔振控制,钢梁起到了隔振台座的作用,增加隔振体系的质量和质量的惯性矩,使机组的振动平稳,减少了耦合振动。


⑵ 消声 当噪声以空气传播为主时,主要采取消声方式控制。用于空调系统消声器主要有两大类:① 阻性消声器 借助于装在通风管道内壁上或按一定方式排列的吸声材料或吸声结构的吸声作用控制管道传播的噪声,由于吸声材料微孔内粘滞作用,部分声能转换成热能而消耗掉,从而达到消声的目的。② 抗性消声器 是借助于管道突然扩张、收缩或另接共振腔使其沿管道传播的某些频率的噪声在突变处向声源反射回去而不再向前传播,从而达到消声的目的。


一般在热泵顶部的风机上安装圆形的消声器,也可以安装一个整体形式的矩形消声器,还可安装进风消声器即消声百叶窗。


⑶ 隔声 当噪声污染较严重时,对热泵的整体的噪声进行控制主要采用隔声罩、声屏障等形式。


2.2 变频多联式机组的噪声来源与控制


变频多联式空调机组冷媒直接蒸发式,相对每间病房的室内机都是独立地送冷暖空气,经过非典后我们的住院大楼都采用的此类机型空调,可避免空调带来的交叉感染、可自动控制而且不用单独的机房,室外机置于楼顶或阳台,无需机房及操作人员。


2.2.1 噪声来源。该类型机组噪声主要来自室外机组的压缩机和散热风机系统,以及室外机组之间噪声共鸣。


2.2.2 噪声控制。一般也采取隔振、消声、隔声的控制方法。实践中,我们检测到噪声主要来自于室外机组的振动和共振。因此采取隔振是控制噪声的主要手段。


2.2.3 噪声控制实例。在我院住院大楼的室外机组20m外的住宅区选三点测量昼间噪声,3处的测量结果分别为:61.4dB、63.2dB、61.5dB,超出二类环境噪声昼间 60dB的标准。


⑴ 找出主要噪声源 按上述原理我们用噪声测量仪检测与分析, 确认噪声主要来自于室外机振动和冷却的排风管处。


⑵ 采取的控制措施 ① 隔振 每个机组的固定脚处加装了橡胶隔振器,达到减少室外整体机组的振动;② 消声 在每个机组的散热排风管内加装了消声棉,消声棉吸收了排风机的部分噪音。


⑶ 检测控制噪声后的结果 同样在上述住宅3处测试昼间的噪声分别为:54.0dB、53.6dB、54.1dB,低于60dB的二类环境噪声标准的要求。


总之,医院空调噪声的大小不仅影响环境的要求,也影响患者对医院环境低噪声的需求和医疗诊断治疗的环境,特别是净化手术室内对噪声控制要求更严,因此根据医院空调各种噪声的传播原理,掌握控制减少噪音的方法也是医院运行质量控制不可忽视的部分。

TAG标签:医院净化医院空调系统
链接地址:/html/news/hyzx/2021-06-21/1107.html
郑重声明:以上内容来源自【承扬净化工程】,转载请注明出处!
15.625ms